搜尋此網誌

網誌存檔

2015年5月22日 星期五

pas de bourrée

對我來說,pas de bourrée是一個只學兩個月芭蕾,絕對做不到的動作!

在北舞芭蕾考級教材中,四級開始有離把做的pas de bourrée(pas de bourrée不換腳與pas de bourrée換腳,加上suivi en tournant),但教學法明確地說明了;要先扶把再離把,並必須把組合拆分來學。

我這樣說,並不是因為它有太多做法,例如:換腳不換腳,dessus或是dessous,直腿的、sure le cou-de-pied或是所謂的high passé(即retire的位置)......
而是從pas de bourrée動作本身來說,它其實是個快速換重心的動作,在單腳重心與單腿半腳尖能力沒有掌握好前,是很難做得乾凈俐落的!

這是我前一段短暫回台灣時看到的影片,儘管是1947年的老片子了,動作卻還是清清楚楚,便想著備份到筆記裡來......

1946 Methodology of classical ballet - pas de bourrée.This amazing film was made in 1947 by two great ballet teachers of XX century: A. Vaganova and N. Tarasov.
Posted by Dance Secret on 2015年5月13日

擦地出去與擦地回來

誰上芭蕾課時沒聽老師說過:「要擦地出去(與)擦地回來啊~/呀~/喔~......___(請視各當時情況與老師慣用之語尾助詞自行填於空格處)!」

那怎麼擦?
就......這樣......擦!(完畢!)


video



影片出自:


Tendu - Isa MattosCia Brasileira de Ballet - Ourinhos
Posted by Só Bailarinos on 2015年5月15日
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...